Том 2. Новые американцы.

Immigrants

The New Americans. Vol. II

Language: Russian

Published: 2016-01-16

Number of pages: 254

Printing: Newcomers Authors Publishing Group

ISBN-10: 1732261174

ISBN-13: 978-1732261174

Autor: Semion Kublanov

Editor: Vladimir Belinker

Прошло два года, с того момента, когда Адам покинул страну, в которой он вырос, жил и пытался быть если и не счастливым, то хотя бы успешным. Нельзя сказать, что ему это не удалось. Скорее на оборот, друзья и знакомые, считали, что он достаточно быстро сделал себе карьеру в области более чем конкурентной. Голодное детство, безотцовщина и ранняя смерть матери оставили свои шрамы. Он всегда знал, что только он один за себя и никто больше. Были родственники, но, у всех были свои проблемы и своя жизнь. Все жили одним днем и мечтали об отдельной квартире или хотя бы комнате в “коммуналке” с мирными соседями. Представить, что есть другая жизнь, с веселыми и счастливыми людьми, было не возможно. Страна была непроницаема для любой правдивой информации. Телевидение и радио, рисовали жизнь за железным занавесом, исключительно в черных красках, противопоставляя жизнь в счастливом социалистическом раю, как единственную радостно-возможную, на всей планете.

Отчаянные - слушали вражеские голоса в хрипящих приемниках. Вести прорывающиеся через “глушилки”, передавались шепотом на коммунальных кухнях и могли стоить свободы, а то и самой жизни. После смерти “Отца Народов”, информация размывала широким потоком, дремлющее или запрятанное глубоко, сознание, одурманенного народа.

Адам был в числе счастливчиков, вырвавшихся на свободу. Впервые в жизни,попав в Вену-перевалочный пункт эмигрантов из России 70-80 годов, он был счастлив от того, что судьба выбросила ему шанс, побороться за место под солнцем. Он был иммигрантом в первом поколении и еще не представлял, через что надо пройти. Он был готов бороться за свою жизнь. Никто, никому, ничего не должен. Кем ты был, никакого значения не имеет. Надо быть готовым к любой работе. Любой шанс встать на ноги -необыкновенная удача. Иммигрант попадает туда,где уже есть те, кто прибыл раньше его. Они тоже готовы побороться за свое место в жизни. А куда девать тех, кто там родился и вырос? У них есть язык той страны. Они понимают тех людей, с которыми росли и знают, чего они хотят. Для иммигранта - все проблема. Как спросить? Куда обращаться? Чего от него требуется? Работа. Любая работа. Как найти? А потом, не потерять и удержаться? А если заболеешь? А дети? Не приведи Господь, понадобится операция или заболят зубы. А старики? Вопросов больше чем ответов. Постепенно мир становится понятней и не такой пугающий. Новый язык постепенно укладывается в голове. Ночные страхи все реже посещают по ночам. Взбаламученный, ошалевший от множества проблем и вопросов мозг, выдает осмысленные ответы. Начинается следующий этап иммиграции. Адаптация и движение вперед и вверх. Иммигрант уже доказал себе и другим, что он не нахлебник и непустое место, а может побороться на равных, без скидок и поблажек...

Адам жил с женой Натой и маленькой дочуркой На дейв Бруклинском районе, Бенсонхерст. Он перебрал множество иммигрантских профессийи вот уже больше года крутил баранку лимузина. Вроде бы, все не так плохо, но его угнетало то, что он не видит, как растет его дочь. Он был уверен, что может сделать в этой жизни что то больше, нежели занятия извозом. Его мечта открыть собственный бизнес была близка к реализации и оставалось только найти место, которое без особых затрат, можно переделать под фаст фуд.

Проезжая как-то по первой авеню, Адам заметил новое объявление о сдаче в аренду помещения, в здании на углу 92-ой стрит. Это был четырех этажный, кирпичный стандартный билдинг, с парадной посредине и два пустующих помещения на первом этаже.

Он позвонил по указанному номеру и договорился о встрече с лендлордом. Владельцем здания, оказался еще достаточно молодой и приятный в общении человек, по имени Дэвид. Они встретились на следующий день. Дэвид поднял металлические ворота, позволяя Адаму посмотреть помещение.

Оно, вероятно, раньше кем-то использовалось, как предприятие, занимающееся приготовлением еды. Это было даже больше, чем Адам мог ожидать.

-Дэвид. А что здесь было раньше? Кто занимал это помещение?

- Я, к сожалению, не знаю. Мы с партнером купили этот билдинг не так давно.

-Поздравляю с покупкой. Уверен, это удачная сделка.

- Спасибо, Адам. Недвижимость на Манхеттене находится на подъеме, и мы решили, что это разумное вложение капитала. Вам нравится помещение?

- Да, Дэвид. Меня помещение устраивает, но все зависит от условий. На сколько лет аренда и стоимость помещения в месяц?

- Давайте сделаем так. Вот моя визитка. Там есть телефон и адрес. Встретимся завтра, скажем в 10 часов и все вопросы обсудим. Вас это устраивает?

- Абсолютно. Я буду у вас ровно в 10. До завтра.

Дома, взволнованный Адам, рассказал Нате о встрече и своих ожиданиях.

- Адам. А как тебе само помещение, понравилось или нет?

-Оно расположено прямо на углу и там есть большая заправочная станция. Там и мойка, и экспресс замена масла автомобилей. Машин очень много. Рядом расположены несколько зданий «прожектов», то есть там живет городская беднота. Но это только так говорится. Они живут лучше, чем средние американцы, которые работают. Те, кто на «велфере» - на программе для неимущих, получают бесплатное жилье, бесплатную медицину и образование для детей. Они получают купоны на питание, «фуд стемпы», плюс наличные деньги и много других привилегий. Ты знаешь, что моя сестра Соня, живет с сыном по такой программе. Они получили в Астории 2-х комнатную квартиру. Джон учится бесплатно, Соня еще подрабатывает, ухаживает за какими-то стариками.

Что касается самого помещения, я думаю, там уже был кто-то, занимающийся едой. Есть небольшая холодильная камера и место для кухни, с металлическим колпаком для вентиляции. Если условия нормальные, все, прощай лимузин.

- Адам. А мы же еще должны за лимузин. Что ты собираешься делать?

- Просто верну машину в «Гейнс» и все дела. Я поговорю со Стивом.

На следующий день, Адам отправился на встречу с владельцем здания.

- Прошу, Адам, проходите. Это мой новый офис и я, пока, не обзавелся секретаршей. Присаживайтесь. Мы с партнером обсудили все вчера и вот наши предложения. Договор аренды на пять лет с дальнейшей пролонгацией. Арендная плата 1500 долларов в месяц, с повышением каждый год на 3%. Что скажете?

- Я бы хотел начать первый год с 1400 долларов в месяц и получить первый месяц бесплатно, для ремонта и получения всяких разрешений на бизнес.

- Полагаю, мы смогли бы пойти на это. Надеюсь, мой партнер не будет возражать. Готов подписать с вами арендный договор, я всё таки по образованию юрист и надеюсь не забыл, как это делается.

Back